Какими бывают немоногамные отношения?

Очередной выпуск квир-словаря – про варианты, когда не 1+1.

В англоязычном интернете используют множество слов и выражений для разговора о немоногамных отношениях. У нас с этим бывает непросто, поэтому «ДазХіп» решил собрать для читател:ьниц особый словарик. Может быть, что-то из него тебе пригодится – чтобы точнее выражать собственные мысли и ощущения насчет романтических переживаний и сексуальных практик. Учти только, что здесь с вполне «академичным» термином может соседствовать сленговое словечко, стереотипизирующее реальность. Мы решили оставить и такие языковые конструкции тоже – как зеркало реальности, в которой мы сосуществуем с другими людьми, – стараясь, по возможности, менять ее к лучшему.

«Не спрашивай, не говори» («Don't ask, don't tell», DADT)

Соглашение о взаимоотношениях, в котором од:на или все партнер:ки договорились иметь отношения с другими людьми и не делиться друг с другом информацией о своих связях. Иногда с оговоркой, что делиться всё-таки нужно, если дело касается сексуальных рисков и общей безопасности.

Этическая немоногамия (или консенсуальная немоногамия)

Такие отношения, в которых партнер:ки соглашаются быть не единственными в сексуальном и/или эмоциональном плане. Основной принцип этической немоногамии: все стороны в курсе того, что происходит, а значит, могут принимать взвешенные решения, исходя из своих желаний и предпочтений. Главное – открытость.

Свингерство 

Практика обмена партнер:ками для секса, к которой, как правило, прибегают эмоционально моногамные пары – чаще всего свингерство не подразумевает эмоциональной близости или романтических отношений вне сексуальных контактов. Но всякое бывает.

Полиаморные отношения

Структура отношений, при которой люди открыто вступают в более чем одну романтическую связь одновременно. Такие отношения могут иметь различную конфигурацию. Иногда люди используют схему, в которой у них есть основн:ая партнер:ка и «второстепенные» партнер:ки; кто-то предпочитает неиерархическую систему отношений с различными партнер:ками. Собственно причин, по которым люди выбирают полиаморию, множество. Это может быть, например, разное сексуальное влечение или желание разных видов близости. У всех – свои резоны.

Открытые отношения 

Структура, которая может быть использована для описания любых отношений, в которых сексуальное взаимодействие с кем-либо, кроме основных парнер:ок, является согласованным. Типичным примером являются свингерские или DADT-сексуальные практики. «Открытые отношения», «этическая немоногамия» и «полиамория» часто используются как взаимозаменяемые понятия, однако это разные стили отношений. Так, этическая немоногамия представляет собой широкий спектр отношений, в которых сексуальная или эмоциональная верность не требуется. Открытые отношения часто ориентированы на сексуальную свободу в рамках отношений, а полиамория, как правило, подразумевает наличие нескольких эмоциональных/любовных романтических партнерств, которые могут быть или не быть сексуальными.

Открытый брак 

Брак, в котором сексуальное взаимодействие с кем-либо, кроме супруг:и, является возможным для одной или обеих сторон – по договоренности. Открытые браки могут принимать различные формы, включая DADT, полиаморию или свингерство.

Поликула

Сеть взаимосвязанных отношений. Поликула может предполагать самые разные конфигурации – вспомни, как на уроках химии выглядели формулы молекул и какими затейливыми они бывали, так вот, в слове «поликула» как раз объединены слова «множество» и «молекула». Термин «поликула» особенно удобно использовать для сетей из пяти и более человек – другими словами такие отношения описать довольно сложно.

Триада 

Отношения на троих, где кажд:ая имеет романтические отношения с кем-то. Внутри триады (А и В и С) есть три диады (А и В; А и С; В и С).

Квадрат

Четыре партнер:ки развивают отношения все вместе либо как две пары.

Поликула из четырех человек, в которой А и В имеют романтические отношения; В и С имеют романтические отношения; С и D имеют романтические отношения, но в этой сети нет триад. 

Cоло-полиамория

Тот случай, когда персона самостоятельно выбирает себе «основн:ую партнер:ку», создавая связи без предположения о продвижении по «эскалатору отношений» с одн:ой или несколькими. Часто предполагает раздельное проживание со всеми, кто включены в эту сеть.

Иерархия и неиерархия 

Иерархия – это установленное ранжирование любовни:ц или партнер:ок, когда кто-то имеет приоритет над другими. То есть кому-то может отдаваться предпочтение при планировании совместного времени, принятии решений, планировании будущего. Неиерархия предполагает, что все партнер:ки занимают равное положение и, соответственно, равны в своих ожиданиях.

Первичн:ая партнер:ка

Партнер:ка, котор:ая в структуре отношений располагается «выше» других на основании эмоциональной близости, финансовой или другой взаимозависимости (например, общие дети). Могут быть и другие причины такой приоретизации.

Вторичн:ая (и третичн:ая) партнер:ка

Участни:цы иерархических отношений, которые – намеренно или «так сложились обстоятельства» – не располагают в отношениях высокими приоритетами по части времени, энергии и прочему, какими располагает основн:ая партнер:ка. Такие отношения могут быть как случайными, так и более серьезными, всё зависит от возможностей и желаний участвующих сторон.

Привилегия пары

Социальная, культурная и личностная приоритетность диадических отношений (таких как брак, долгосрочные отношения с кем-то одн:ой) по отношению к другим форматам отношений и к другим людям, которые в них вступают. Привилегия пары предполагает, что потребности пары превосходят потребности всех остальных участников отношений.

Метамур:ка

Партнер:ка партнер:ки в полиаморных отношениях. Слово годится как для долгосрочных связей, так и для чего-то мимолетного.

Телемур:ка

Партнер:ка метамур:ки, котор:ая не является общ:ей партнер:кой. Если перевести дословно, получится «далекая любовь».

Шарнир (также: стержень или V) 

Персона, которая выступает стержнем V-образной структуры: шарнир поддерживает отношения с двумя людьми, между которыми нет никакой романтики. На шарнире, условно говоря, держится вся структура этих отношений. 

Якорь

Партнер:ка в открытой структуре, котор:ая делит с друг:ой дом или финансы, но такой расклад не делает эти отношения приоритетными и не отражает приоритетность над другими отношениями участни:ц этого партнерства.

Другие значимые другие

Партнер:ки, которые не являются основными или якорными. Термин часто используют люди, которые только что вступили в полиаморные отношения, состоя в партнерстве.

Полигибк:ая

Человек, котор:ая может комфортно существовать как в полиаморных, так и в моногамных отношениях.

Единорог  

Человек (чаще всего женщина), котор:ая соглашается присоединиться к существующей паре (чаще всего цисгендерной гетеросексуальной). Предполагается, что единорог будет встречаться и заниматься сексом с обоими участни:цами пары, но не будет делать что-то, способное поставить под угрозу существующую структуру. Нередко «охотни:цы за единорогами» возлагают на партнер:ку несбалансированные ожидания, и т:а закрывает потребности семейной структуры в разных домашних ролях: смотрит за домом или детьми.

Ковбой:ша

Обозначает персону, котор:ая ведет себя полиаморно, однако после создания отношений пытается вывести партнер:ку из поликулы в моногамные отношения. У этого словечка есть гендерно нейтральный вариант: «cowpoke». 

«Параллельная полиамория» 

Стиль полиаморных отношений, в которых каждая отдельная связь существует весьма независимо от дополнительных романтических или сексуальных отношений партнер:ок. Здесь не стремятся сплести всё в одну сеть. Между некоторыми метамур:ками или телемур:ками могут возникать близкие отношения, но это не является обязательным условием, между участни:цами более широкой сети отношений может быть мало контактов или их может не быть вообще.

«Полиамория за кухонным столом» (Kitchen table polyamory)

Стиль полиаморных отношений, в котором приоритет отдается всеобщему сближению и объединению. Близкие отношения между метамур:ками и телемур:ками всячески поощряются или даже являются обязательными. Предполагается, что все участни:цы такой сети могут комфортно попивать кофе за общим кухонным столом в пижамках. 

«Полиамория на коленях» (Lap-sitting polyamory) 

Речь идет о поликулах с чрезвычайно близкими метамурными отношениями, где метамур:ки могут быть близкими друзьями/подругами, иногда вступать в романтические или сексуальные отношения или строить платонические, но тесно переплетенные логистические связи, например, жить под одной крышей. 

«Полиамория садовой вечеринки» (Garden party polyamory)

Что-то среднее между «полиаморией за кухонным столом» и «параллельной полиаморией». Иногда используется для обозначения поликулы, где всего понемногу, а иногда – чтобы описать отношения людей, которые видятся на больших мероприятиях несколько раз в год.

Анархия отношений 

Стиль отношений, при котором нет ни ярлыков, ни четких структуры. Участни:цы таких отношений никак не ранжируются. Говоря об анархии отношений, Энди Нордгрен, придумавшая этот термин, говорит об изобилии любви, уважении и уникальности отношений. Предполагается, что отказ от «норм» и «долженствований» стимулирует к тому, чтобы брать ответственность осознанно. 

Комперсия

Радость от удовольствия тво:их партнер:ок, которое он:и получают в других отношениях в полиаморной структуре. Комперсию часто рассматривают как противоположность ревности. Конечно, удовольствие само по себе понятие относительное: разные люди получают удовольствие от разных вещей, поэтому и комперсия – глубокая тема для разговора в рамках немоногамного диалога.


Знайшлі памылку? Ctrl+Enter