«Я не совсем понимаю, как работает механика отношений»

История Ви, которая ищет панромантичные знакомства в Минске.


вдовій горбік

Ви — 25 лет, она панромантичная асексуалка, живёт в Минске, успела разочароваться в тиндере. Её история — о стереотипах, которые окружают асексуальных людей, о том, как она пришла к осознанию своей идентичности и как на её каминг-аут отреагировали близкие.

«Зачем вообще люди встречаются?» Спор на отношения за шоколадку

— Я была весьма закрытым ребенком. У меня есть аутичные особенности, они были диагностированы ещё в детстве, СДВГ. Это усложняло мои подростковые годы — когда начались все эти пубертаты, флирт-нефлирт, околопошлые шутки, которые ты не вкуриваешь.

Я социализировалась за счёт увлечений. Смотрела очень много аниме, читала книги про Гарри Поттера, «Голодные игры». Это было очень популярно и давало мне возможность общаться с людьми. Я подкатывала типа «О, фандома такие же — у тебя хороший вкус!» или «Читаешь такие же книги!».

Мой хороший друг был парнем. Уже тогда я не понимала, почему если дружишь с противоположным полом, то всё: сразу кто-то в кого-то влюбляется. Мы были просто приятелями и до сих пор есть.

Когда у моих одноклассниц уже что-то появлялось, я такая: «Как это? А что это? Зачем вообще люди встречаются?» У меня была учёба, мне хотелось узнавать больше про какой-нибудь фандом, и я искренне не понимала, для чего людям встречаться. И тем не менее думала: «Все так этим хвастаются. Наверное, это круто». Как десятку получить или грамоту на линейке — что-то такое.

Сестра подшучивала надо мной, а я решила с ней поспорить, что найду парня быстрее.

Поспорила на 20 тысяч старых рублей и шоколадку. При этом я понимала, что мне вообще не хочется с кем-то общаться, пытаться что-то романтизировать. Единственное, чего я хотела, — это 20 тысяч и шоколадку. Даже думала своего приятеля подговорить, разбить с ним приз. Но в итоге просто проиграла спор. 

Позже мне стало интересно разобраться в темах, связанных с анатомией и физиологией. Я начала больше читать материалов и погружаться в квировость в пабликах ВКонтакте. Про асексуалов и асексуалок я узнала из какой-то статьи на английском: перевела её, потом погуглила — и мне очень это всё откликалось.

К романтическим линиям в сериалах я относилась нормально и сама шипперила персонажей. Но «фильмы для взрослых», пошлые шутки, фотки с обнажёнными — я искренне этого не понимала. Осознание моей асексуальности породило вокруг меня кучу мифов. Тёти бабушки или троюродный дед начинали: «Ой, а с кем Ви встречается? А  вдруг она по девочкам и боится сказать?..»

«Мне стало легче жить». Первая влюбленность и каминг-аут

Про свою асексуальность родственникам я сказала лет в 19, и они к этому отнеслись нормально, хотя и была классика: «Ой, может тебе к психологу сходить?» 

Потом у меня закончилась учёба и отработка, всё стало чуть стабильнее с работой. В 23 у меня возникла влюбленность к приятельнице. Мы с ней вместе учились, жили в последний год универа в общаге. После отработок вернулись в Минск, стали часто видеться, общаться. Как-то болтали про отношения, и я сказала: «Блин, ко мне даже таксисты не подкатывали! Я даже в шутку валентинки никогда не получала». И она вкинула фразу: «У меня был момент, когда ты мне чуть-чуть нравилась». Потом выяснилось, что она сказала это, чтобы меня подбодрить. А я за эти слова зацепилась, всё так разогнала.

Сейчас я от этого уже отошла, а раньше было очень ярко выражено. Человек, с которой я общаюсь, какой-то знак внимания окажет — и я такая: «Ну всё, наверное, это отношения».

С приятельницей мы разошлись на время, потом проработали какие-то моменты, сейчас классно общаемся. Она встречается с моим лучшим другом. Моя мама, когда узнала про эту ситуацию, сказала: «И смешно, и грустно». Она до сих пор любит меня с кем-то сосватать. 

Когда я сделала каминг-аут семье, у меня было очень большое чувство облегчения. Я в принципе немножко человек-душнила, и мне классно, когда мои сомнения подтверждаются. Я читала, что количество асексуальных людей насчитывает от 1 до 2% населения земного шара. А если в мире 8 миллиардов людей, то 1–2% — это не так и мало. Я поняла, что я не одна, что есть сообщество. Мне стало легче жить, легче что-то объяснять знакомым, а им стало проще понимать.

Арт: вдовій горбік

«Большой квест». О поисках партнёр:ки в Минске

Я хотела бы отношений стабильных и взаимных. Мне, как человеку инициативному, важно, чтобы партнёр:ка тоже проявлял:а инициативу. Если я делаю удар ракеткой, то партнёр:ка его отбивает — тоже делает удар. Отношения как игра: кажд:ая делает какие-то шаги, вкладывается — понятное дело, в зависимости от своих ресурсов и возможностей, но чтобы это было видно. Мне нравится модель партнёрских отношений, когда люди в паре дополняют друг друга.

Проблема в том, что я до сих пор не совсем понимаю, как работает механика отношений. Я пошла в тиндер и разочаровалась. Во-первых, у некоторых людей отталкивающее позиционирование. Бывает, парни фотографируются вдвоём с братаном и становится непонятно, зачем знакомиться, если у них с братаном всё шикарно. Во-вторых, даже если происходит мэтч, ты пишешь первая — а в ответ молчание. Сколько надо поставить лайков, чтобы выйти на диалог больше, чем «Привет, как дела?» Сложилось впечатление, что многие люди сидят в тиндере просто ради лайков, польстить себе.

Есть ощущение, что все уехали либо на пороге того, чтобы уехать.

Я не осуждаю. Я прекрасно понимаю, почему это произошло. На мероприятиях я могу рассмотреть старых знакомых, но с кем-то познакомиться — проблематично. Знакомые, которые плюс-минус подходят под мою «целевую аудиторию», либо уже в отношениях, либо готовы уехать. Мне очень обидно из-за того, что я не знала про какие то движухи раньше, когда это было более открыто и более разрешено, когда не были закрыты те же паблики инициатив в инстаграме, когда на мероприятия мог прийти каждый и не надо было проходить трёхфакторную регистрацию.

Закрываются заведения, которые были хотя бы около-френдли. Это крайне неприятно, не только в контексте квир-комьюнити, а в контексте комьюнити в целом. Процесс знакомства с другими людьми становится всё тяжелее. Это превращается в большой квест. 

«Это как набор генов». Стереотипы в отношении асексуал:ок

Когда на вопрос гинеколога, ведёшь ли ты половую жизнь, отвечаешь «нет», они говорят: «Боже, так вам уже пора!» При этом, если в 16–17 лет ты говоришь «Я веду половую жизнь», то получаешь осуждение. А если тебе чуть больше и ты не ведёшь половую жизнь, они такие: «Ой, а вы точно не обманываете?» Получается, нет правильного ответа. Это и смех и грех, но с такой проблемой реально сталкиваются люди, с кем я это обсуждала, причем как персоны, которые идентифицируют себя на асексуальном спектре, так и те, которые нет. 

Аутичным персонам часто «навешивают» асексуальность просто по умолчанию, говорят, чуть ли не все аутентичные персоны асексуальны, а асексуальных персон называют аутичными. Но это не так. Среди асексуальных персон могут быть и не быть аутичные, и наоборот. К тому же на обе эти группы нередко навешивают ярлык болезни. Но сейчас как-то больше становится инклюзивности в целом и принятия друг друга, чему я очень рада.

Моя асексуальность — это про осознание части себя, своего мировосприятия и мироощущения. Для меня это как набор генов, как группа крови.

У меня первая группа крови, и это часть меня. Мне важно, чтобы в партнёрских отношениях человек меня понимал и принимал этот аспект моей жизни. Я рассматриваю возможность секса. Но все эти сцены из кино, где они кофе попили, а в следующем кадре просыпаются в одной кровати, для меня это странно. Для меня какая-то близость — это про доверие. Поэтому я не исключаю такой вариант, если всё будет построено на согласии и комфорте двоих. Но это должно выстраиваться долго. Нужен диалог.

Иногда в квир-комьюнити заявляют, что асексуал:ки к квир-комьюнити не относятся. Так вот, я хочу сказать, что относятся. Второй момент, очень не тактичный: если у тебя нет отношений, ты якобы не можешь быть в сообществе, а если ты асексуал:ка и встречаешься с кем-то, то «ты не асексуал:ка». Человек вправе идентифицировать себя так, как считает нужным, потому что это его или её мировосприятие. Если мы будем смотреть на карточку оранжевого цвета, кто-то скажет, что это ярко-оранжевый, кто-то скажет, что это апельсиновый, а кто-то скажет, что это солнце, потому что все воспринимают цвета по-разному. То же самое наши ориентации или идентичности — важно, как мы их воспринимаем сами.

Отсутствие отношений не делает себя неправильной и какой-то не такой. Наличие отношений или их отсутствие не делает тебя хуже или лучше. Это не ачивка в игре, в которой надо соревноваться.


Знайшлі памылку? Ctrl+Enter